Тот кто не собирается победить, тому не место на корте      

Техника выполнения удара с лета

volleyПри нанесении удара с лёта теннисист должен приложить максимум усилий, чтобы удар был предельно острым и жёстким.

Игра с лёта подразумевает применение, как правило, резаных либо плоских ударов. Одновременно следует отметить, что первые принято считать универсальными и более эффективными. Они успешно используются для того, чтобы резко и максимально сильно отбить мяч абсолютно в любую точку корта. Плоские же удары распространены во время приёма мяча, который летит выше уровня, на котором расположена сетка.

Когда теннисист играет у самой сетки, у него очень мало времени на то, чтобы хорошо подготовиться к удару: он обязан отразить удар соперника с лета в считанные доли секунды. Именно поэтому минимальное число движений, мастерство выполнения ударов с очень коротким замахом играют в данной ситуации огромное значение. Размашистые движения, которые характерны для большинства ударов, выполняемых с задней бровки, при ударе с лёта применяются крайне редко, как правило, исключительно во время отражения очень высоких мячей.

Среди основных условий, которые позволяют эффективно принимать мяч, можно отметить необходимость быстро двигаться навстречу летящему мячу, выходя ему «наперерез», и выполнять удар во время выпада к сетке с продлевающим движением в момент удара, перемещая туловище вперёд.

Особое значение при игре с лёта имеет грамотное и предельно быстрое передвижение по корту. Чтобы отразить мяч, ноги должны перемещаться в направлении движения ракетки. При этом следует учитывать, что чем ближе к поверхности площадки точка удара, тем глубже выпад необходимо делать. При таком ударе в момент, когда ракетка сближается с мячом, вперёд необходимо выдвигать ногу, разноименную удару, который выполняется: левая нога – когда удар происходит справа, правая нога — когда игрок бьёт по мячу слева.

После такого удара теннисист обязан быстро «выйти» из него и мгновенно занять новую выгодную позицию, поскольку он располагает очень малым количеством времени, за которое он должен подготовиться к следующему наступательному удару.

Мягкость и пружинистость ног на стадии завершения удара могут помочь игроку быстро выйти из удара. Не случайно во время игры у сетки они согнуты гораздо больше, нежели при совершении ударов с задней линии корта. Такое положение нижних конечностей позволяет выполнить более сильные прыжки и мгновенно стартовать.

Как только игрок точно определил направление удара соперника, он всем своим телом должен быстро податься вперёд, одновременно повернувшись в сторону и мгновенно выйдя на мяч. В идеале замах должен представлять собой кратчайшее движение и быть направленным в сторону. В самом начале такого движения ракетка с поднятой головкой ставится в положение полной готовности к нанесению удара. Предплечье и кисть теннисиста в этот момент должны быть предельно жёсткими.

Среди наиболее сложных, однако так необходимых игроку при игре возле сетки приемов необходимо отметить удар в очень низкой точке. Продуктивность обводки современных спортсменов настолько высока, что они могут при помощи сильного крученого удара «уложить» мяч непосредственно за сеткой, вынуждая тем самым соперника принимать мяч в очень неудобном положении (1,0-1,5м от сетки).

Главная сложность во время приема мяча в данной ситуации — потребность направить его максимально точно и как можно ниже над сеткой. Исключительно при такой постановке вопроса соперник полностью лишится любой возможности эффективного проведения завершающего удара. Всё мастерство заключается именно в умении не «поднять» мяч над сеткой очень высоко. Такой резаный удар отличается ударным движением, которое нацелено прямо под мяч, словно проталкивая его немного вперёд и вверх.

Чтобы отразить «труднодоступные» мячи многие теннисисты пользуются ударами в прыжках либо бросках. Их отличительной чертой является сильный толчок ногой во время удара. Это позволяет значительно увеличить длину броска, одновременно способствуя повороту тела.  

Последнее изменениеЧетверг, 27 июня 2013 12:10
Back to top