Тот кто не собирается победить, тому не место на корте      

Удар справа и специфика его выполнения

forehandПри игре в теннис удар справа (или форхенд) является наиболее эффективным, поэтому этот удар должен быть тщательно проработан. Удар справа для правши – это самый удобный и естественный удар. Начинающие теннисисты овладевают им, как правило, довольно быстро.

Форхенд в теннисе

Если техника форхенда не отработана, то желаемого прогресса в игре достичь сложно. А если прогресса нет, то неизбежно наступает разочарование. Некоторые игроки, пытаясь компенсировать неуверенную игру с форхенда, пытаются перейти на удар с бэкхенда, который у правшей заведомо слабее. Большинство тренеров по теннису обычно рекомендуют освоить крученый удар справа, либо слегка «прикрытый». При такой технике форхенда ракетка, движущаяся «вперед-вверх», атакует верх полусферы теннисного мяча и аккуратно его «прочесывает». Затем можно переходить к овладению резаным форхендом, который в теннисе, как правило, является оборонительным.

Если техника форхенда не отработана, то желаемого прогресса в игре достичь сложно

Удар справа – техника исполнения

novak-djokovic-forehand-1

Игрок занимает исходное положение и начинает подготовку к удару. Он медленно разворачивает плечи перпендикулярно теннисной сетке. Его ракетка (струнная поверхность должна располагаться перпендикулярно теннисному корту) отводится назад, а затем, на уровне между плечами и бедром, описывает выпуклую кривую. Форхенд в теннисе выполняется следующим образом:

  • Полностью разворачивается корпус;
  • Рука опускается, а голова ракетки плавно смещается немного ниже уровня будущего удара, глаза спортсмена пристально следят за полетом мяча;
  • Точка удара должна находиться немного впереди игрока;
  • Корпус, развёрнутый перед самым ударом перпендикулярно сетке, во время исполнения форхенда разворачивается где-то на 45 градусов.

В самом начале подготовки к удару справа левая рука отводится назад, облегчая ему разворот плеч, к концу теннисного замаха и во время самого выполнения форхенда, оставив ракетку, она движется за теннисным мячом. В момент сопровождения мяча левая рука, отведением локтя, возвращается к корпусу. Локоть приближается к левому бедру и фиксируется на такой высоте, которая позволяет правой руке теннисиста беспрепятственно перемещаться в выбранном направлении.

Форхенд. Особенности техники исполнения

novak-djokovic-forehand-2

При соприкосновении мяча со струнами (сопровождение – фаза движения, определяющая будущее направление мяча), рука может быть вытянута или чуть согнута. В момент сопровождения корпус, который еще развернут по отношению к теннисной сетке на 45 градусов, следует за движением руки. Рука выбрасывается под контролем вперед. В конце сопровождения корпус теннисиста уже развернут параллельно сетке. Голова ракетки (в начале сопровождения струны остаются перпендикулярными корту) завершает движение в точке, находящейся слева от теннисиста и выше его головы, при этом струнная поверхность может быть немного наклонена к корту.

В момент сопровождения корпус, который еще развернут по отношению к теннисной сетке на 45 градусов, следует за движением руки

Игроки, имеющие безупречный форхенд в теннисе, часто разворачивают плечи к сетке при соприкосновении мяча со струнами. Профессионалы тенниса при ударе справа берут за счет мышечной силы, к тому же они в совершенстве владеют своим корпусом и блестяще контролируют свои движения, поэтому ошибки, которые могут быть вызваны этой привычкой, они совершают крайне редко. Начинающим теннисистам этому подражать не следует. 

Последнее изменениеЧетверг, 27 Июнь 2013 12:10
Другие материалы в этой категории: Техника выполнения удара с лета »
Back to top