Тот кто не собирается победить, тому не место на корте      

Удар слева в теннисе двумя руками

two-handled-backhandОчень часто современные теннисисты используют двуручный бэкхенд (или удар слева для правши). Этот далеко не новый технический прием является достаточно эффективным. Удар слева двумя руками в теннисе эстетически смотрится менее привлекательно, чем одноручный бэкхенд. Однако большинство начинающих и профессиональных игроков в теннис играют именно двумя руками.

Применение этого приема в теннисе обусловлено главным образом легкостью его освоения (по сравнению с одноручным ударом слева), а также недостаточной физической подготовкой игроков. Именно поэтому его всегда используют дети, а также женщины, у которых от природы разгибающие мышцы, участвующие в ударах слева, слабее разгибающих мышц, участвующих в ударах справа. Тем более, управлять этими мышцами сложнее.

Преимущества и недостатки двуручного бэкхенда

При игре в теннис удар слева не должен быть слабой стороной игрока, иначе соперник просто сведёт всю свою игру под слабый бэкхенд. Вследствие этого удар слева требует постоянной проработки. Мужчины часто используют обе руки для ударов с задней линии, а также для обводки соперников, часто выходящих к сетке. В таких случаях обычно применяется крученый удар двумя руками с бэкхенда. Именно техника такого удара будет рассмотрена ниже.

К сожалению, удар слева в теннисе обладает некоторыми недостатками. Подход к мячу следует делать намного более тщательно, чем при игре одной рукой. По статистике игроки, использующие двуручный бэкхенд, в течение матча совершают значительно меньше передвижений по корту, чем теннисисты с одноручным ударом слева. Кроме того, доставать дальние мячи во время игры – задача не из приятных.

Но все же пользы от двуручного удара больше – мяч получает большую скорость, удар слева двумя руками с отскока выполняется более уверенно, удары получаются более точными. Так как удар лучше контролируется, есть возможность маскировать его направление.

При игре в теннис удар слева не должен быть слабой стороной игрока, иначе соперник просто сведёт всю свою игру под слабый бэкхенд

Для выполнения двуручного бэкхенда нужна особая хватка. Чтобы не менять руку, переходя к удару справа, левая рука на ручке ракетки должна находиться «встык» к правой. У знаменитого Бьорна Борга была особая хватка «внахлест»: для удержания ракетки правой рукой используется универсальная хватка, а 5 пальцев левой руки находятся поверх пальцев правой. Такую хватку могут использовать взрослые любители тенниса – она позволяет быстро перейти к ударам одной рукой.

Тем не менее, пример Бьорна Борга является исключением из правил. При двуручной хватке кисти обеих рук должны соприкасаться – между обеими руками не должно быть расстояния – так обеспечивается согласованная работа рук, а удары получаются точными и сильными.

Удар слева, техника выполнения

Удар слева в теннисе (если теннисист – правша) осуществляется следующим образом: игрок поворачивается к сетке правым боком, вес тела при этом переносится на левую ногу. Опустив плечи, корпус тела слегка наклоняется вперед. Даже в случае выполнения удара в низкой точке не нужно сильно наклоняться вперед, опускать головку ракетки или исполнять бэкхенд, стоя на напряженных, выпрямленных ногах.

В процессе замаха головка ракетки может двигаться по вогнутой или горизонтальной траектории – в процессе тренировок игрок сам почувствует, какая ему больше подходит.

Правая нога делает один шаг навстречу мячу, немного опущенная головка ракетки движением от плеча обеими руками выносится на мяч, кисти рук закреплены.

При выполнении ударов по линии двумя руками с бэкхенда активно участвуют обе руки. Между тем правой руке должна отводиться не только вспомогательная роль, также не стоит выполнять удары близко от корпуса с поднятыми плечами.

В процессе замаха головка ракетки может двигаться по вогнутой или горизонтальной траектории – в процессе тренировок игрок сам почувствует, какая ему больше подходит

При ударах по диагонали преимущественно должна действовать левая рука. Для лучшего контроля точка удара должна находиться приблизительно на уровне правой ноги.

Особую важность в теннисе занимает внимательное слежение за мячом. К нему не нужно тянуться, но и нельзя пропускать. Головку ракетки не стоит поднимать слишком рано, в противном случае может нарушиться координация, а удар получится неточным.

На момент взаимодействия мяча и ракетки при ударе слева плечи должны приоткрыться – развернуться к сетке приблизительно на 40 градусов, тогда как при одноручном бэкхенде плечи строго перпендикулярны сетке.

Далее, после окончания бэкхенда, нужно ненадолго задержать взгляд на точке соприкосновения ракетки и мяча. Ракетка продолжает движение вверх вперед вправо, пока кисти не окажутся выше правого плеча. На этот момент плечи разворачиваются параллельно сетке – игрок принимает исходную позицию. Во время игры в теннис удар слева может получиться слабым. Наиболее распространённой причиной является разворот плеч к сетке раньше времени. Этого быть не должно. В противном случае головка ракетки остается сзади и не успевает разогнаться, а игрок, откинувшийся назад, может пропустить точку удара.  

Последнее изменениеСреда, 26 марта 2014 14:04

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « Одноручный удар слева
Back to top